Después de varios días de competencia, los Juegos Panamericanos de Chile culminaron el pasado fin de semana dónde la delegación Argentina tuvo una destacada actuación con varios deportistas clasificados a los Juegos Olímpicos “París 2024”.

La Argentina finalizó en la séptima ubicación y no pudo repetir el quinto puesto que obtuvo en Lima hace cuatro años. En ésta oportunidad, la delegación nacional obtuvo en total 75 medallas (17 doradas, 25 de plata y 33 de bronce). Mientras que, Estados Unidos encabezó el medallero con 286 medallas, en segundo lugar finalizó Brasil con 205 y México ocupó el último escalón del podio con 142.

Caber destacar que, la Argentina se destacó en los deportes colectivos obteniendo el primer puesto en hockey femenino, en handball  masculino, el rugby seven masculino y en el básquet masculino. Sin embargo, los deportes individuales también aportaron medallas con varios records panamericanos en atletismo, como así también, sobresalen los resultados obtenidos en vela.

Los clasificados a los Juegos Olímpicos 2024 que tendrá como sede a la ciudad de París son: hockey femenino y handball masculino. Además, Catalina Turienzo (vela), Chiara Ferreti (vela), Francisco Saubidet (vela), Fernanda Russo (tiro), Federico Gil (tiro), Franco  Serrano (pentatlón), José Larocca (equitación), Lourdes Carlé (tenis- dependerá como finalice en el ranking WTA) y Facundo Díaz Acosta (tenis- dependerá como finalice el ranking mundial de ATP).